Перемены

Перед киотом еле теплится лампада.
Спокойны лики на старинных образах.
Но что-то чудится тревожное в глазах
Святых - такое, что нам, грешным, знать не надо.

Святые помнят дни, когда, поправ каноны,
Срывали с храмов и кресты, и купола,
А с колоколен и звонниц - колокола,
Рубили в щепки и безбожно жгли иконы.

Сегодня всё не так, былому нет возврата.
Сияют золотом над храмами кресты.
Идут к обедне, крестят лбы, блюдут посты
Все. Даже бывшие тузы партаппарата.

Колокола звонят почти в любом приходе...
Из тьмы безверия вернулись к свету? Но
Ни ресторан, ни магазин, ни казино,
Не освятив, в эксплуатацию не вводят.

Сменились взгляды? Пересмотрены законы?
Едва не в каждом доме нынче образа.
Но... поразительно печальные глаза
У Богородицы, взирающей с иконы...


Рецензии