Неизвестный гений

Под сенью лип  в тени Нью Джерси
Два странника тропой бредут.
Их разговоры о Вселенной
Так завершают жизни труд.

Один, сединой убеленный
При жизни - гений всех времён!
Другой - он многим незнакомый,
Но с гением на равных он.

Великий гений всем известен -
Он сам Эйнштейн! Науки свет.
А спутник, если интересен -
Он Курт Гёдель. Знаком вам? нет?

Что знаем мы о Курт Гёделе?
А ведь для логики он бог,
И в математике сравниться
С Эйнштейном в физике он мог.

Двадцатый век начался странно,
Вот вам названия теорем:
И “Относительность" Эйнштейна.
“Неопределённость" - Гейзенберг.

Ну это физика. Допустим.
Там много всякой пустоты,
Но математика стабильна,
Там не бывает суеты?

Но появляется Гёдель
Лет отроду так двадцать пять,
И заявляет: верь не верь,
"Всё в математике не так”.

Что есть такие постулаты,
Не доказать их, хоть умри.
И правда это, иль неправда
Не разрешить! Пусть гений ты.

“Неполнота” сказал он твёрдо,
В любой системе она есть.
Ни арифметики законы,
Ни алгебра тут не перечь.

Почти столетие прошло…
Под эту формулу попало,
Не доказать "нет-есть ли Бог",
Хотя ведь многие пытались.

1-7-19 ред

(1) Курт Фри;дрих Гёдель (нем. Kurt Friedrich G;del; 28 апреля1906, Брюнн, Австро-Венгрия — 14 января 1978, Принстон,Нью-Джерси) — австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте.


Рецензии
надо бы создать энциклопедию ГЕНИЕВ.

Но это должно быть авторское издание

Ведь понимание о гениях разное.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман   09.01.2019 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.