Сиротка

                Как хорошо в лесу,
                Как светел снег.
                Молитесь колесу,
                Оно круглее всех.
                Деревья на конях
                Бесшумные лежат.
                И пасынки в санях
                По-ангельски визжат.
                Знать завтра Рождество,
                И мы бесчестный люд
                Во здравие его
                Немало выпьем блюд.
                С престола смотрит Бог
                И улыбаясь кротко
                Вздыхает тихо: ох,
                Народ ты мой, сиротка.
                Александр Введенский
Как хорошо в снегу
увязнув по колено,
стоять одной в лесу
не ощущая плена,
не зная про вражду,
забыв о самой смерти
не веря в ворожбу,
не ощущая тверди.
Про прошлое забыв
и к будущему настежь,
всю боль свою избыв
вдруг ощущаешь счастье!
Коль нынче Рождество
разлука не навеки!
Бог это тождество
покоя в человеке!
Не тем, что всё простит
утешена в снегу я,
а тем, что снег искрит
и видеть то могу я.
И до меня таких
так много здесь стояло
и перед ними снег
лежал, как одеяло.
Восторг пред красотой
им перебил печали!
А я? Я буду той,
какой была в начале!
Невинной и простой,
и любящей, и кроткой!
И ты в лесу постой
у Господа сироткой!


Рецензии