Афганистан 1979-1989

Как страшно было слышать про Афган.
Ребятам выдавали автоматы
И увозили, где поют Коран,
А люди старцев* тихо крыли матом.

Отец мой - офицер, шептал : "Козлы!
Опять на смерть мальчишек отправляют."
Он становился хмурым, даже злым,
Переживал. Я видела, я знаю.

Валькирии носились по горам,
Ущельям, в ярко-синем небе
И каждая с добычей - к облакам,
Из дыма и огня, как чёрный лебедь.

Там выполняли воинский приказ.
/Летели самолёты с грузом двести*.../
Как много не вернулось, парни, вас,
Вы жизнь ценили много меньше чести.

А Брежнев всё сильней впадал в маразм,
Читал с бумажек "сиськи и масиськи",
И помню новость поразила нас,
Когда Егоров оказался в списке.

Он был простой, он с нашего двора,
Бренчал гитарой, пел девчонкам песни,
Меня дразнил - "лисёнок" , "детвора",
Он просто был... Мы выросли все вместе.

И сколько же с поломанной судьбой,
Что были преданы страною после службы?
Пройдя весь Ад, вернулись вы - ДОМОЙ!
А Родина лишь пнула, как не нужных.

Растеряность и боль, ещё тоска,
За кровь и Ад - вам только кукиш с маслом,
А "те", как из обильного соска
Сосали деньги - короли при власти.

А Приднестровье, Грузия, Чечня?
Ещё и там нас закрывали грудью,
Из полымя до нового огня...
Ваш подвиг не забыт и был он труден.

Вам, воинам, известно слово честь
И знаете понятье слова дружба,
А у людей - сердца, конечно, есть,
Спасибо вам. За всё. Поклон за службу.



Светлая память Серёженьке Егорову, парнишке с нашего двора и всем павшим воинам-интернационалистам.
Здоровья и удачи тем, кто вернулся.

*старцы -Брежнев и иже с ним.


Рецензии
"...А "те", как из обильного соска
Сосали деньги - короли при власти." - Нет, тут больше "значимость", амбиции, любование собой.
"...А у людей - сердца, конечно, есть,
Спасибо вам. За всё. Поклон за службу." - Не знаю, но врядли тем, 18 тысячам, и этим (говорят - только 200 павшим) - этот "поклон" важен.

Георгий Русанов 2   28.11.2021 18:59     Заявить о нарушении
Не согласна, что только павшим. А сколько пришло домой калеками, а сколько сломанных судеб, а 90-е, горячие точки, где они опять попали в войну.... Да даже за то, что выжили...

Милена Тамми   28.11.2021 19:49   Заявить о нарушении
Знаете, мой отец послужил 25 лет в СА, пока не развалился СССР. Я думаю, что всем служившим и служащим - низкий поклон за то, что мы живём в мирное время.

Милена Тамми   28.11.2021 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.