Родился новый человек!..

Родился новый человек…
Мы приняли его умильно,
Но мир младенца уж прирек
До смерти слёзы лить обильно.

Родился новый человек…
Его тотчас запеленали,
И мир за сим "аминь" изрек,
А мы с себя ответ уж сняли.

Каким он будет? Что приимет?
Кой груз на душу восприял?
И кто с души, хоть малость, снимет,
Чтоб после смерти не пропал?

Родился будущий страдалец
И крик, как знаменье, подал.
Отныне в мире он – скиталец
И, видно, сам судьбу избрал.

Скиталец меж добром и злом…
И кто путь праведный покажет?
Давид? – О, да! Авессалом? –
Нет, тяжесть большая возляжет!

О, сколько их, Авессаломов
Плодит сейчас безбожный век!
О, сколько нравственных разломов!
Как страшно имя – "человек",

Когда душа его вне Бога,
Когда в ней зиждется лишь тьма!
Куда ведёт его дорога? –
Лишь в ад – широка и пряма!

Когда черту он пресечёт,
То грех в душе тем адом станет.
И вот тогда он запечёт,
И душу всю огнем изранит!

И будет вечной мука та,
А с нею вечными и слёзы!
Да! Злая штука – суета,
Но злей в сто крат мирские грёзы!

Родился новый человек,
И мы ответственны за это!
От нас зависит его век,
И к тьме пойдёт он или к Свету!

13.03.2003 г.


Рецензии