Варлаамо - Хутынский монастырь и Державин. Заметки

Тёплая златогривая осень. Наш путь простирается от Петербурга к древнему монастырю – первое упоминание о котором относится к 1192 году.

Предание гласит, что монастырь основан на «худом месте» - «хутынь», где поросшие густым лесом берега Волхова навевали новгородцам суеверные ужасы.  Именно здесь - в чаще леса, освящённой знамением – лучом света…  и обосновался преподобный Варлаам.

Преподобный,  будучи в миру состоятельным человеком, немало средств потратил на устройство Хутынской обители.

Источники сообщают, что преподобный Варлаам «завещал построенному им монастырю два села с холопами, несколько пожень  и  яовель рыбных и гоголиных».

Русский святой скончался в 1192 году, через полгода после освящения Спасо – Преображенского храма.

Конечно…основы монастырского общежития в обители…  ещё при жизни были заложены самим преподобным. А вот описание уклада монастырской жизни Варлаамовой обители относятся к началу ХVI века – автор Зигмунд фон Герберштейн  - «Записки о Московии», в которых он указывает, что  в те времена настоятель имел общую с братией трапезу и советовался по важным вопросам с несколькими «старшими иноками», прежде чем вынести их на обсуждение прочих насельников.

Хутынский монастырь издавна на Руси пользовался особым почётом и уважением –  к мощам преподобного Варлаама Хутынского совершали паломничество – и великий князь Василий II c сыновьями – Андреем и Юрием, великий князь Иоанн III, императрица  Екатерина II.

К XV - XVI столетиям относится обширное каменное строительство в обители. В 1646 году к Спасо – Преображенскому собору были пристроены два придела – Иоанна Богословский – с севера, который впоследствии был переосвящён во имя Архангела Гавриила по просьбе вдовы Гавриила Романовича Державина, и Покровский – с юга.

В 1835 году был разобран Покровский придел – а  возобновлён  и украшен на средства Дарьи Алексеевны Державиной (Дьяковой) – вдовы поэта.

Здесь же в Хутынском монастыре в северном приделе покоятся тела супругов Державиных.

….И вот я подхожу к праху того исполина русской словесности, про которого вещали хрестоматийные письмена. У каменной плиты – цветы – в честь четы Державиных. Надпись гласит – «Под сим камнем сокрыт прах действительного тайного советника и разных орденов кавалера Гавриила Романовича Державина».

Катятся слёзы – я понимаю, что Божья длань привела меня именно сюда – в Варлаамову обитель поклониться мощам великих русских поборников веры и благочестия – преподобного Варлаама и поэта – гражданина – Гавриила Романовича Державина.

Странные чувства и ощущения пронизывают всё моё существо – ощущение слияния и единения с духом великого русского поэта. Я чувствую прилив энергии, как будто меня объяли крылами, и я вздыхаю полной грудью и ощущаю себя …обновлённой … к  моей поэтическо – прозаической жизни.

Я чувствую, что Державин будет меня оберегать и давать советы на нелёгком пути словесника, вложит всю свою душу в моё существо – ведь я не забыла поэта и припала к его праху на коленях, прося покровительства и оберега.

Что для меня – Державин?.. Державин – который благословил на поэтическую стезю Пушкина, Державин, который до конца своих дней состоял в литературном обществе «Беседа любителей русской словесности», защищавшем архаический литературный стиль,

Державин – новатор, внесший  струю в «классицистский штиль», освежая своим дыханием торжественный жанр оды строками личными,  идущими от глубины души.

Державин – имя его – как флейта, звучное и воспаряющее, как и его стих, возлетающий на поэтическо – смысловых крыльях к Свету.

И жизнь его была совершенно необыкновенной – взлёты и падения, и снова взлёты – «через тернии …к звёздам»….

Гавриил Романович Державин  родился  3 (14) июля 1743 в Казанской губернии в дворянской семье. Он рано потерял отца, и матери приходилось растить  двоих сыновей и обеспечить им более или менее пристойное образование.

Писать стихи Державин начал еще в Казанской  гимназии, но его обучение было неожиданно прервано. Из-за произошедшей канцелярской ошибки Гавриил Романович  был призван на год раньше положенного срока в гвардейский Преображенский полк солдатом.

Времени для поэтических занятий оставалось не так уж много, однако молодой поэт  сочинял  стихи, пользовавшиеся популярностью среди его однополчан, читал произведения  Тредьяковского, Сумарокова, Ломоносова, немецких классиков.

После долгожданного производства в офицеры Державин пытался продвинуться по службе, надеясь таким образом поправить свои финансовые дела и послужить верой и правдой отечеству.

Но судьбе было угодно,  чтобы Гавриил Романович  посвятил себя возложенной на него миссии – миссии поэта, мастера звучного слова.

Принципиальные перемены в жизни и творчестве Державина произошли в конце с 1770-х – годов. В это время поэт  женится  на Екатерине Яковлевне Бастидон ( Пленире).

Гармоничная  семейная аура обеспечила личное счастье поэта, а также общение с  друзьями -  литераторами -   Львовым, Капнистом, Хемницером -  помогло ему развить природные дарования.

Литературная и общественная известность приходит к Державину в 1782 году, после написания оды «Фелица», которая восхваляет императрицу Екатерину II. Державина назначают наместником Олонецкой губернии, а с 1785 губернатором — Тамбовской, затем он занимает высокие государственные посты при правлении Екатерины Великой, Павла I и Александра I.

Но… Екатерина Великая, которая вознесла Гавриила Романовича после прочтения оды «Фелица», в конце своей  жизни за ревностную приверженность к правде и закону приказала ему  только числиться в должности, «ни в чём не мешаясь».

Император Павел I, вызволив Державина из опалы, через некоторое время велел поэту «сидеть смирно в Сенате, обещая в противном случае «проучить».

История повторилась и при императоре  Александре I – Гавриила Романовича Державина возвели  в должность министра юстиции, но он был «укорён  «в слишком ревностной службе» и отстранён от дел.

Как же судьба… поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина переплелась с судьбой Варлаамо – Хутынской обители?..

…«Новгородская история»  Державина  уходит корнями в 1794 год. В этот год Гавриил Романович потерял свою первую жену – Екатерину Яковлевну. А в 1795 году он женится на Дарье Алексеевне Дьяковой, которая приходилась родной сестрой жён его близких друзей -  поэта Василия Капниста и архитектора Николая Львова.

В «Записках…»  Державин сообщает: «Таким образом, совокупил свою судьбу с сею добродетельной и умной девицей, хотя не пламенною романтической любовью, но благоразумием, уважением друг друга и крепким союзом дружбы».

Через два года супруга поэта приобрела у своей матери имение Званка на берегу Волхова, недалеко от Новгорода.

Державин, живя в имении, не раз посещал и Хутынский монастырь и неоднократно заявлял о своём желании «навсегда остаться здесь».

После кончины великого русского поэта в 1816 году его тело было перевезено на барже по Волхову в Варлаамо – Хутынский монастырь.

Но… во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце.
 
В 1993 году, в связи с 250-летием поэта,  прах четы Державиных  был возвращен в Варлаамо – Хутынский монастырь.

…И вот эта славная русская обитель… приняла уставших паломников….

И мы с трепетом в сердце…соприкоснулись с русской историей – православия и поэзии, поклонились мощам великих тружеников на ниве русской земли, вкусили скромную, но такую вкусную монастырскую трапезу, приготовленную заботливыми руками монахинь и насельниц обители, помолились Творцу за явленное чудо… и о процветании российской земли.

…И вспомнились строки Державинского «Памятника» -

«Так! — весь я не умру, но часть меня большая.
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род  Вселенна будет чтить!»


Рецензии
Снова большое спасибо вам, Светлана, за это произведение. Думаю, уехали вы оттуда с благословением Гавриила Романовича.
Слава Богу за всё, он нас ведет и приводит куда нужно.
Всего самого хорошего. Алла.

Алла Гиркая   24.03.2019 16:15     Заявить о нарушении