Зима. Этюды

***
В лесу торжественно и чисто.
На свежевыпавшем снегу
червонцами желтеют листья-
так осень встретила  зиму
***
Среди заснеженного леса,
подобном  волшебству иль сну,
с благоговением ,как мессу,
я слушаю лесную тишину.
***
Снова зимние виденья
завораживают взгляд:
вновь в волшебное деревья
превращает снегопад
***
Обнаженных дубов
живописны громады,
 в объятиях льдов
спят зимой водопады
***
Метель заснеживает очи
и в свете уличных огней
я постигаю чудо ночи
в момент разбуженных страстей.
***
Снежинки плавно опускаются,
или кружат,
как будто бы  танцуют,
а те,
что моего лица касаются,
меня, как будто бы целуют.
***
Нас повергает в изумленье
с  мороза инеевый лес
и быстротечное явленье
с рассветом розовых небес.

Оспорив однозначность линий
как упорядоченность точек,
красивыми их сделал иней,
чтоб души радовать и очи.

В очарованьи  зимней  чудью,
всегда нежданной, невозможной
всей своей сутью и грудью
вдыхаю воздух морозный.
***
В лесу хорошо и чисто,
Тихо ,спокойно ,светло,
снежные хлопья , как  листья,
на ветви осин намело.

Легкий бодрящий  мороз,
пейзаж  простой и вечный:
на дивных прическах берез
серебрится наряд подвенечный.

От снежных веселых метелей
деревья в волшебных мехах,
роскошные шубы на елях,
красивые шапки на пнях.

Воздух прозрачен,
        серебряный лес,
туман опаловый тает,
на сапфирной глади небес
золотом солнце сверкает.
***
Облагородил резкость форм
и скучность линий
своим прекрасным ремеслом
кудесник иней .
Деревья превратил в цветы
или в кораллы,
в букеты превратил кусты,
аллеи в залы.
Он мастерски мороз и влагу
объединил
и все вокруг подобно  магу
преобразил .
***
Я видел сказку : зимний лес!    
Палитрой акварельных красок   
рассвет раскрасил даль небес.    
Все успокоено ,все дышит негой,
все удостоено роскошным снегом.
На что ни обратишь свой взор ,
зима- великий архитектор,и кутерье ,и куафер.
***

Январь ,
снег роскошный ,день длиннее, 
шлейф  из праздничных забот ,
на душе чуть-чуть светлее,
потому что новый год.
По лесам и паркам чары
от искусницы-зимы:
на ветвях бесценным даром,
снежные гирлянды и шары.
***
Деликатный рассвет
осветляет восток.
Тихо падает снег
на морщины дорог.
***
Промелькнувший  вечности след
 запечатлело  мгновение :         
синий  не быстрый январский рассвет
будит  лесные   видения.

Неторопливый времени бег,
лесные красивы чертоги,
выстилает бесплотный снег
белую скатерть дороги .
***
Рябина красная,
а небо синее,
и солнце ясное,
и ветви в инее
от снежной тяжести
деревья клонятся
и чувством радости
моя грудь полнится.

***
Ветви  арками  нависли,
снег и солнце  в лес зовут,
воздух чистый ,светлы мысли,
лыжи весело бегут.
Снег пушистый и глубокий,
радость брызжет через край,
лежебоки , сидепопы
как же вам не ая-яй!

            
*


Рецензии