Gaudete

Кутерьма у вертепа, гомон праздника на площадях,
Свечи в домах трещат, накрывают хозяйки столы.
Веселится народ: колядуют, поют и галдят,
Выбрав костюмы, знать собирается на балы.

Бог сошел не в хоромы, он явился миру в хлеву —
Среди сена, овец и коров появилось дитя на свет.
Он родился там, где не принято быть божеству.
В этом его улыбка, его ироничный ответ.

Две тысячи лет над нами горит Вифлеем,
Ирод опять проиграет — хоть ад ближе, чем рай.
Мир неспешно движется по наезженной колее.
Голгофа не скоро, спи, малыш, засыпай.


Рецензии