Поэтам Балтики

Посвящается флотским поэтам литературного объединения Балтийского флота.

Листая альбом об истории флота
От грозных боёв до сегодняшних дней,
Живущая память там в сердце народа,
Становится с каждым днём только сильней.

И девять героев-балтийцев, как прежде
Звучат на вечерних поверках в частях,
А их продолжателей стало не меньше,
О их повтореньях - звучит в новостях.

Страница о тех, кто слагал о них песни,
Писал о них Оды, поэмы, стихи.
Во флотском строю был для них буревестник,
Предсказывал им приближенье стихий.

А Флот наш уже набирал обороты,
Эскадры освоили весь океан,
И в космос взлетели Союза пилоты,
И вовсе не страшен нам стал ураган.

И вместе со всеми шли в ногу поэты,
И в тесных каютах слагали стихи,
О море и людях звучали сонеты -
О верной и чистой матросской любви.

Балтийск стал Олимпом для флотских поэтов,
Их знали по имени, знали в лицо.
Творения их не имели секретов,
Правдивым и честным их было словцо.

Сегодня нет с нами, кто был запевалой,
Кто первым стоял у штурвала тогда,
Но строки стихов их овеяны СЛАВОЙ,
И память о них у людей навсегда.

Данилов, Суслович, Сысоев и Птицын,
Сафонов, Шевченко и Марк Кабаков,
Не хватит на каждого даже страницы,
Чтоб здесь описать бы всю жизнь моряков.

И Бойченко песни везде напевают,
На встречах читают морские стихи,
А дело отца его сын продолжает,
Чтоб знали в Балтийске о чистой любви.

Стихи Лукашевич запали мне в душу,
Пропахшие ветром и солью морей,
И даже сейчас, когда прибыл на сушу
Я здесь по ночам слышу шум кораблей.

С какою любовью пропитаны строки
В стихах Пантюхова о море своём,
Судьбу моряка предсказали пророки-
До самой кончины жил с морем вдвоём.

Я горд, что судьба меня с ними связала,
И каждый учил меня МУЗЕ своей,
И только жалею, что было так мало
Совместно с друзьями тех прожитых дней.

Январь, 2019 года. Балтийск


Рецензии
ВИВАТ! С ПРАЗДНИКОМ! ЗДОРОВЬЯ! ДОЛГИХ ЛЕТ! СЧАСТЬЯ! ВСЕХ БЛАГ! ЗА РУССКИЙ ФЛОТ!!!

Слободан Лучезарный   28.07.2019 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое за поздравление!

Владимир Мурзин   05.08.2019 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.