Индукция на сонет 6 Петрарки

Пегас мой, вконец обезумев, несет меня снова
Туда, где гиены соблазна оскалили пасти,
Его удержать, повернуть не имею я власти -
Узда перепачкана кровью, и сбиты подковы…

Как будто его и меня вдруг стянули оковы:
То давят и душат, то вдруг разрывают на части,
И колокол слышен вдали, и мерещатся страсти,
И чертит перо на бумаге одно  только слово…

От пропасти шаг – но влечет меня дивная сила,
Как будто бы мной управляет наездник могучий,
Как будто меня самого чьи-то руки взнуздали –
И тщетно цепляться за камни, надеясь уныло,
Избегнуть падения с предуготованной кручи,
И горькие ягоды лавра помогут едва ли…
                07 января 2019 


Рецензии