Мандарины

Суета новогодних каникул
Захлестнула весь город.
И люд
Шёл по снегу,
Сапожно избитом.
Он на чувства был долог и скуп.

Каждый думал об акциях, списках
("За углом, говорят, за пятак").
Каждый грезил о быте, о низком:
Не попасть бы с ценою впросак.

В супермаркете шумном девчушка,
С мандаринами рядом стеллаж,
Отвернулась, бурчала под ушко,
Теребила в руках карандаш.

Ни единой секунды внимания,
Подозренья ни капли. Она
Выводила, пыхтя, пожелания
И лепила на фруктов бока.

Пожелала она людям счастья,
Беззаботную, долгую жизнь.
Самым частым и искренним было
С кучей смайлов одно: "Улыбнись!"

Кто-то в гулкой толпе, пробудившись,
Огляделся, держа мандарин,
Локтем в бок уколол вдруг соседа,
Разделил удивление с ним.

По торговому залу гирляндой
Загорались людские сердца.
И, заметьте, на чудо хватило
Семилетке всего полчаса!

Мария (Х.) Холупко
07/01/2019, Мандарины


Рецензии