Закрылось солнце мутной пеленой

 


Закрылось солнце мутной пеленой,
С далеких гор повеяло поземкой,
Дохнуло мраком, снег пошел стеной,
Метель завыла нехотя, негромко.
Но вдруг пропало все в белесой мгле,
Лесоповал закончен, все в избушку,
Морозные разводы на стекле,
Снег завалил по самую макушку.
А вьюга волком воет все сильней,
Февральская метель не скоро стихнет,
И рация умолкла, хоть убей,
Все утонуло в жутком снежном вихре.
В печурке бесится, дымя, огонь,
Сидят, не раздеваясь, лесорубы,
И кто – то уже вытащил гармонь,
Заводит песню неумело, грубо.
А за столом костяшки домино,
Грохочут с каждым выставленьем кости,
Удар, еще удар и дубль двойной,
Последний ход и «враг» пощады просит.
Про ямщика знакомые слова,
Негромко, хрипло, но с душой, запели,
И чувством единенья и родства,
Повеяло, и вроде нет метели.
И каждый вспоминает о своем,
Родном, далеком, и безмерно близком,
Струится песня, шелестит ручьем,
И сон спускается по нарам низким.
Дежурный у печи один не спит,
В избушке полумрак и храп могучий,
В углах холодным инеем блестит,
Оставив белый след, мороз колючий.
А в мире над метелью и тайгой,
Земля заботами своими дышит,
И Млечный Путь на темном небе вышит,
И царствует торжественный покой.


Рецензии
Очень детально выписана обстановка жизни лесорубов зимой и заставляет поклониться им до земли за их не лёгкий труд! Зима! Зима! - http://stihi.ru/2014/08/31/631. С уважением Тамара Федоровна.

Тамара Шишкина   22.11.2019 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.