Музей принца Уэльского

Лошадь черная Эдуарда
Довезет всегда, если надо,
Из района Кала Гхода*
До центрального прямо входа.

Музей принца Уэльского здесь.
Экспонатов ценная смесь,
Вся эпоха колониальная,
Многолетняя, триумфальная.

Георг Пятый-это все позже,
А тогда сам принц им поможет
Заложить первый камень в здание,
Получившее быстро признание.

Архитектор-шотландец Виттет,
Человек, похоже, практический.
Самый лучший музею эпитет
Лишь один-вулканический.

Внутри собраны экспонаты
Из Хараппской цивилизации,
Все скульптуры замысловатые,
Есть японские иллюстрации,

А в отделе археологии
Камни, редкие минералы,
И монеты, совсем немногие
Их держали профессионалы.

Есть отдел морской, но народу
Интересней, прежде всего,
Посмотреть на залы природы,
Сколько собрано тут всего!

Тигры, буйволы, носороги,
Антилопы, рыбы, медведи,
Их на воле встретят немногие,
А в музее увидят и дети.

Королевская кобра у гнезда,
Длина аспида-метров пять,
Глянешь, скажешь: вот это да!
Их в музеях лучше встречать.

Гвоздь программы-гигант акула,
Метров семь подводный убийца,
В этот раз она не ускользнула,
Людям есть чему удивиться.**


       * Район Кала Гхода-"Черная лошадь". Там памятник
         Эдуарду Седьмому-королю Великобритании и Ирландии,
         императору Индии.
      ** Семиметровая акула, пойманная в Бомбейском заливе
         13 февраля 1938 года.

         Сейчас г. Бомбей называется Мумбаи,
         изменилось и название музея.

                Бомбей, 1986

                07.01.2019


Рецензии