Ричард Бротиган. Любовь и дождь

Я не знаю что это,
но я не верю самому себе,
когда девушка мне нравится.

Начинаю нервничать.
Говорю не то, что надо,
или начинаю
проверять,
вычислять,
оценивать
то, что говорю.

Если я говорю «Как думаешь будет дождь?»
и она отвечает «Не знаю»,
я спрашиваю себя «Я ей нравлюсь или нет?».

Иначе говоря
Я становлюсь странным.

Мой друг как-то сказал,
что в тысячу раз лучше
дружить с кем-то,
чем любить кого-то.

И он чертовски прав.
Да и не так уж важно,
если пойдёт дождь,
цветы расцветут, а улитки будут рады.

НО

Если я нравлюсь девушке,
и она начинает нервничать,
и вдруг задаёт чудные вопросы,
и грустит, когда я отвечаю,
и спрашивает будет ли дождь,
а я отвечаю «Капает»,
и она говорит «Ах»
и смотрит со вселенской тоской
на ясное калифорнийское небо,
я говорю себе: «Господи, спасибо,
это ты, детка, в этот раз попалась на крючок,
а не я».


Рецензии