Генезис

           1.
Головастик!
Ты - Головастик,
Мы -  Плацента.
Омываем тебя
киселём из медуз,
манной кашей планктона,
слизью мидий,
экскрементами
звёзд и акул.
Охраняем от
острых зубов,
присосков,
клешней,
стрекал и шипов.
Вырастай
в этом жирном бульоне,
прожаренном мыслями молний!
Разбухай, Голова!
Наполняйся мозгами!
Утолщай скорлупу!
Крепни-крепни,
ореховый череп!
Как большое яйцо,
мы на берег покатим
хрупкий дар -
человечье ЧЕЛО.
             2.
Я - человек,
а вы - биосфера.
Вы заждались?
Вы рады?
На деревьях - гирлянды плодов,
вы сидите на ветках,
возлежите в тени,
приютились в кустах,
из болота
торчат ваши ноздри;
леопарды и тигры
послали навстречу
премилых котят,
волки стали собаками;
подставил мне спину осёл,
а за ним -
кони,ламы, верблюды, слоны.
Все послушно везли меня
и тащили
камни,брёвна, плуги,
кибитки с красотками.
Доктора
с юридических кафедр
мне внушали права.
Короли и князья
возводили соборы;
вы там голосили и верили:
высший дар -
Божий Сын -
ЧЕЛОВЕК.
Мне в любви присягали,
защищали меня,
убивая друг друга;
согревали, кормили,
подключили к электросети,
обучили обуздывать реки,
опускать вместо гор котлованы,
и в оазисах
из бетона лепить города.
              3.
Мы с тобой потрудились на славу
на родимых полях,
глубоко в рудниках,
на конвейерах
и монтажных площадках..
Сотворяем себе Эверест.
На вершине -
обломки
спутников,луноходов,
космических станций.
Ниже -
слой алюминия:
самолёты, ракеты и дроны.
Ниже - толща:
кузова, колёса,моторы;
пересыпаны битым стеклом,
циферблатами, гаджетами.
А в фундаменте -
небоскрёбов руины,
перебитые рёбра металлоконструкций,
трубы, рельсы, реакторы,
трансформаторы,танки,
суперкомпьютеры...
Лом и хлам!
Выше всех пирамид,
если сдвинуть их в кучу,
ЭВЕРЕСТ
из обломков
родной ТЕХНОСФЕРЫ.


Рецензии