Талант и имя

Басня
В дороге встретились Талант и Имя.
И,свысока взирая на Талант,
Кричало громко, не стесняясь, Имя:
«Уйди с дороги, ты не мой гарант». –
«Но кто же ты?» – спросил Талант спокойно.
«Не встретился с тобою я в делах.
Не понимаю, чем ты так довольно.
Вот я – Талант, как дерево в плодах».
Вскричало Имя: «Ты, Талант –  несчастный!
Не смеешь так со мною говорить,
И расточаешь ты слова напрасно,
Мой гнев ничем тебе не усмирить.
Я – всем известно! Мне дают дорогу!» –
Вопило Имя, губы искривив, –
«Тебя, раб вечный, накажу я строго,
В тюрьму отправлю, твой талант закрыв».-
Талант ответил: «Счастлив я. Не плачу.
То, что умею – делаю сполна,
Всё людям отдаю, талант не пряча,
Душа моя способностей полна.
А ты – похож на старую усадьбу,
Её давно хозяин запустил.
Тебе б подумать и себя познать бы,
Но ты в гордыне... Сад свой не взрастил.
Талант со мной, его не потеряешь
И не забудешь, и с собой несёшь.
В том счастье, что талантом обладаешь.
Талантлив будешь –  имя обретёшь».
Мораль проста: в ней нет больших загадок,
Здесь каждый обнаружит свой ответ.
В природе существует свой порядок:
Пустое имя, – коль таланта нет.


Рецензии