Весна пятидесятая...

Весна пятидесятая
Пришла нежданно в гости.
Недуги часто посещают
И тело бренное и кости.

Лишь дух неугомонный
Всё время молодится,
Через глаза прельщённые
На плоть свою глядится.

Полвека пролетели
С невиданною скоростью,
И вехи отзвенели
Неравноценной звонкостью.

Не всё прошло, как надо!
За что-то ой, как стыдно!
К былому нет возврата –
Немножечко обидно!

Кабы наставник вёл меня
По правильной дороге,
То нынче б я не чувствовал
Себя таким убогим.

И сердце не тужило бы
В преддверии конца,
Душа вовсю стремилась бы
В обители Творца.

Багаж, годами нажитый
Не сбросишь в одночасье!
И штоф, тобою налитый,
Пей сам, не отвращайся!

Бросало тебя ветрами
Налево и направо,
И тёмными, и светлыми
Прошли твои забавы!

Ушли б в былое, пусть бы их!
Да, где там! – задержались…
Злорадством, да и грустию
В страницах книг писались.

И, что там перевесит,
Узнаешь на мытарствах.
Судья вердикт свой вынесет:
Иль ад, иль Божье Царство!

Злорадство скажет: «Ну, его!
Расплакался, разнылся!
Ведь жил же ты, как все:
Ел, пил и веселился!»

А грусть промолвит тихо:
«Не всё, что блещет – золото!
Скакал по жизни лихо, -
Она ударит молотом!

О, был бы ты смиренным
И совести внимал, -
Судьбу благословенную
Делами бы стяжал!

А так ведь дел не видно!
Надейся лишь на веру!
Покайся, зла ехидну
Гони прочь, как химеру!

Цени ты каждый шаг,
Из пройденных тобою!
Тогда не сможет враг
Пленить тебя судьбою!»

Весна пятидесятая…
О, это так немного!
Пусть будет неизмятою
Дальнейшая дорога!

17.04.2003 г.   


Рецензии