Когда память уйдёт

Когда память уйдёт – рассосутся проблемы.
С ней обиды щемящие тоже уйдут.
Бросив выбором мучить, исчезнут дилеммы.
И, наверно, желания все пропадут.

Когда память уйдёт – оборвутся все нити,
Что скрепляли бессмысленно рифмы в строфу.
Только прочерк меж дат на могильном граните
И стихи отзвучавшие… в пыльном шкафу.

Когда память уйдёт – то и славы не нужно.
И наследство непомнящим будет не впрок.
Мы предтеч в суете забываем так дружно,
Что легко появляется новый пророк.

Когда память уйдёт – пропадёт и культура.
А история станет приютом лжецов.
И родства не упомнят дурак или дура,
Не впитавшие горестный опыт отцов.

Виртуальных беспамятств слепые котята
Не уловят тенденций того, что грядёт.
На кресте безрассудства их совесть распята…
Поделом наказанье – коль память уйдёт.

На заброшенной памяти каменоломню
Не проникнет спасительный солнечный свет.
Будет счастлив ли тот, кто промолвит: «Не помню…»?
Или он отречётся от прожитых лет?

28.10.2018 – 7.01.2019


Рецензии