За ребят! За Серёгу! памяти Игоря Григорашенко

Посвящается Игорю Андреевичу Григорашенко. В январе 1995-го года, в Грозном, при съёмке  программы "Ад" Александра Невзорова в кадр попал танкист, лейтенант, потомственный казак Игорь Григорашенко. Он стал олицетворением мужества наших воинов, его слова запомнили многие и помнят по сей день... Программа выйдет в эфир 11-го января, когда Игоря уже не будет в живых. Он попадёт под миномётный обстрел 8-го числа и в тот же день в госпитале его душа оставит тело...


Есть на свете на белом такие ребята,
для которых есть смысл сакральный у слов -
"справедливость"; "присяга".. И лучше солдата
не найдёте нигде вы вовеки веков.

Новогодний штурм многим пришёлся могилой.
Позади был железнодорожный вокзал.
Но бои не стихали и с новой всё силой
враг показывал свой озверевший оскал.

Вопреки поражениям всем и потерям,
крепость духа у наших военных росла!
И дрались, зачастую себя не жалея,
глядя смерти глазами упрямо в глаза.

Не искал лейтенант для себя лёгкой службы -
трижды танк подбивали его, но всегда,
даже после тяжёлой контузии, тут же
возвращался к своим: "Заживёт, не беда!"

Взрывы, выстрелы, пыль, городские пожары.
Репортаж под названием кратеньким - "Ад".
И по "первому" после, конечно, рекламы
кадры снятой январской программы летят.

Он погибнет за несколько дней до эфира.
Журналисты покажут потом материал,
Где вихрастый танкист - Григорашенко Игорь
словно тост в объектив кинокамер сказал:

За ребят! За Серёгу - на выпуске вместе
стояли бок о бок мы с ним. А потом -
это наша земля, для меня дело чести,
город предком основан моим - казаком!

Это наша земля и нам нужно сражаться
пусть лишимся однажды своих мы голов.
Не удержим Чечню, то скорей всего, братцы,
распадётся Россия на сотни кусков!


Рецензии