лира семиструнная

Лира семиструнная
Как лира семиструнная
Поёт дух человеческий.
Наука очень трудная
И нужен дар тот певческий.
То перетянута струна,
То слишком ослабляется,
То рвётся, то дрожит она
И песнь не получается.
Лишь нежность, сострадание,
Любовь души касается.
Исчезнет и дрожание.
 И лира заливается.
Как родник в траве проснётся.
Журчащий нежно средь лугов,
Песня духа удаётся,
Среди простора и цветов.
И проснётся в сердце радость
Рекою полноводною,
И томление и сладость,
Душой своей свободною.
Лира выразить способна
Все качества духовные.
И печаль, и горе, злобность,
Обман и мысль греховную.
Словно болото, топь и гниль,
Словно пески зыбучие,
Все эти качества утиль.
И души там заблудшие.
Аккорд вершиной гонною,
С молитвой устремляется.
И цель тропою гордою,
К Владыке достигается.
Первый луч души коснётся,
Как радуга пурпурная.
Страна Новая проснётся.
Как лира семиструнная.


Рецензии