Осенняя прогулка

Памяти И.М. и А.В.Хорохориных

Снова осень сменила лето.
Я всё здесь, ну а вы уже где-то...
Не в холодной земле, а за той,
Осязаемой только поэтом,
Недоступной для взора чертой.

Только в памяти сердца хранится,
Воплощённый в предметах и лицах,
Ваших комнат волшебный уют.
В них парят деревянные птицы,
И лошадки куда-то бредут.

О, как пахнут  они  свежей краской!
Или лаком. А, может быть, лаской
Ваших рук, ваших добрых глаз.
Здесь, куда ни взгляни, всюду сказка.
Я читал эти сказки не раз.

Ах, откуда она? Ах откуда
С перезвоном хрустальным посуда?!
Даже пробочка из ГДР!
Там старик с о старушкой - о, чудо –
Подавали влюблённым пример,

Как положено им целоваться,
Если будет графин открываться,
И домашний вишневый ликёр
Будет в малый хрусталь разливаться,
Чтобы шел веселей разговор.

Дети тесных полуподвалов,
С вас война по  три шкуры сдирала.
Из-за парты -  на фронт под ружьё.
В детстве сказок вам так не хватало -
Так под старость возьмите своё!

Крутит память  свою кинопленку - 
Помню с фруктами скатерть-клеенку
И диван, где однажды я спал.
На рассвете за окнами звонко,
Как посуда, трамвай дребезжал…

Вы давно уже там, но порою
Вы, как будто бы, рядом  со мною.
А иначе, ну как объяснить,
То, что сердце так сладостно ноет,
Заставляя о прошлом грустить.


Рецензии