Творческое равновесие

Чтоб зло с добром уравновесить,
Не перевесив лишь одно,-
Поэту нужно ладить с песней,
Даже когда и тяжело.
В строках его чтоб кровь играла,
Но не заигрывалась вдруг.
И радость бурно клокотала
И раны трогали сам-друг…
Без полюсов словесных этих,
Судьбой что от роду даны –
Точнее в свете нет приметы,
Как в жизни края и страны.
То слишком мрачно выйдут строчки,
То залихватски ни  с чего.
А тут- гармония на бочку
С благословения богов !
И свет и темь и все оттенки
Подстерегают что в быту,-
Должны в словах быть непременно,
Как смертный в раю и в аду.
Здесь что важней времён всех? Детство,
Которым потчует судьба.
Оно готово на злодейство
И на геройство в нас всегда.
И отправною жирной точкой
Оно даёт путёвку в жизнь;
Встаёт деяньями воочью,
Потом уж в строчках родились…
А дальше жить гораздо проще:
Иди по той лишь из дорог,
Что нам цыганка напророчит:
Путь из успехов и тревог.
Ликуй, коли душа крылата,-
Тоскуй, когда кипит слеза.
Читателей возьмите в братья –
У них такая же судьба !       


Рецензии