Какая ночь

Какая ночь! Всё одиноко -
Дома печальные стоят
И друг на друга смотрят строго,
Не отводя оконный взгляд.

Грустят дворовые скамейки,
Укрывшись белым полотном.
Старушки, словно канарейки,
Отщебетали под окном.

По одному сторожевые
Стоят на стрёме фонари -
Они как будто бы живые,
Как на посту богатыри.

Скучают вывески, таблички
У магазинов и аптек,
Один гуляет по привычке
Мой одинокий человек.

Он каждый раз, шагами меря,
Обходит медленно дворы -
Какая, может быть, потеря
Его доводит до хандры?

Невыносимая тревога
В душе живёт? Ах знал бы он,
Я тоже страшно одинока,
Как двор, что снегом заметён.

Какая ночь! Какая тайна
Наводит думы? Не уснуть!
Они умом необычайным
Нам выбирают нужный путь.


Рецензии