Сквозь столетие

Из цикла "Миниатюры"

Мне иногда кажется, что я жил в ту эпоху последнего царствования. Это конечно фантастика. Но фантастика и реальность где–то незримо пересекаются, как две параллельные прямые по теории Лобачевского. Зинаида Николаевна Юсупова... Её портреты писали лучшие художники, ею восхищались лучшие кавалеры верховной аристократии. Она была умна и блестяще воспитана. И очень богата. А вот была ли она счастлива? Трудно сказать... На поздних портретах в её глазах видны усталость и, словно бы, разочарование. Богатые тоже плачут? Плачут ещё как! Поэтому я не желал бы своим юным современницам богатства, и никому бы его не желал. А счастье? «На свете счастья нет, но есть покой и воля...» – мудрые пушкинские строки. Любовь? Кроме чудес и радости, это всегда – испытание. Я желаю вступающим во взрослую жизнь современным барышням выдержать его, чтобы в их прекрасных глазах никогда не было разочарования и усталости.
 _________________
 * На снимке: княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861 – 1939) –
    фото с костюмированного бала в Зимнем дворце 1903 года,
    колоризация Ольги Ширниной (Klimbim).



   


Рецензии