Лес

Возделывают люди землю,
А рядом дремлет старый лес.
Людским желанием он внемля,
Отдал под пашню часть телес.

Своим присутствием незримо
Лес помогает строить дом,
Даёт тепло невозмутимо,
Уничтожаясь сам притом.

Все по опушке смело бродят
С желаньем там грибы найти,
Но глубже редко кто заходит
В боязни сбиться там с пути…

Явился перед лесом путник…
Взял лишь к себе в повадыри
Он любопытство (верный спутник),
Узнать: «А что же там, внутри?»

Забыв о вОлках и медведях.
А может просто: возомнив,
Что одолеет их, как в песнях,
Он вглубь пошёл, в лесной массив.

Внутри, почувствовав свободу,
Ускорил он до бега шаг,
Оповестив вокруг природу,
Что объявился вдруг чужак.

Всё углубляясь дальше в чащу,
На радость, а не на беду,
Походкой он своей летящей
С лесничим встал лицом к лицу:

- Откуда ты? И что тут бродишь?
Всё путник честно отвечал…
- Ну… Раз покоя не находишь…
  Не зря меня ты повстречал…

  Пойдём, посмотрим на дубраву,
  Не всем дано туда попасть…
  Коль ей придёшься ты по нраву –
  Не суждено тебе пропасть…

Без тени страха и эмоций
Всё углублялся путник в лес.
Теперь с пути он не собьётся –
Проснулся бОльший интерес…

Внезапно чаща расступилась,
Явив из света им кольцо…
Дубрава солнцем озарилась,
Как будто приоткрыв лицо…

Всё в тишине вдруг утонуло,
В тумане как… Не слышно птиц...
Дубрава в сердце заглянула,
Отринув тьму мирских границ…

Навстречу травы потянулись…
Живое стало всё вокруг…
Лицом деревья развернулись…
Лесничий стал как старый друг:

- Я с давних пор тут пребываю,
  По долгу службы здесь хожу…
  Ты спрашивай, что замечаешь:
  Тебе что знаю – расскажу…

  Узнаешь всё, что заприметил…
  Ты только сильно не спеши,
  Кого угодно можно встретить –
  На первый взгляд тут ни души…

  Я покажу тебе все травы,
  Минуя диких всех зверей…
  Прошёл экзамен ты дубравы,
  И стал ты чуточку взрослей.

Бескрайние просторы леса
С тех пор тот путник изучал.
Исчезла с глаз его завеса,
Зверей он даже сам встречал.

В беседах длинных и сердечных
Секреты лесника узнал…
Поняв всю леса бесконечность
Источник он целебных трав.

Для местных жителей – загадка
(Не всем понять его легко) –
Не ищет странный нрав достатка,
И взгляд его так далеко…

А близость леса не помеха –
Не понимать его простор…
Весь мир готовы все объехать,
Чтоб не заметить лес в упор.

Лес не зависит от стремлений
Всех спрятать головы в песок,
Он не имеет побуждений…
Лишь приглашает на порог.


Рецензии