Сказка про Кая

Кай зашёл на чашку чая
И присел у камелька,
А застывшая в нём нежность
Растопилась, как река.

Долго он одной лишь Еве
Все стихи свои слагал,
Только образ королевы
В белом он не различал.

Знал, что муза так прекрасна,
Как сиянье полюсов,
Но воздушными мечтами
Вставил сердце на засов.

Бился полюс в снах так часто,
Когда он слагал стихи,
И короною пылали
Разным цветом все грехи.

Пожелал Кай видеть в жизни,
От которой убежал,
В нежном пульсе ту отчизну,
Где он деву повстречал.

Шла она за ним..на встречу,
Чтоб раскрыть в сердцах бутон,
Только слово отторженья
Было для него закон.

Помнил он свои порывы,
Чтоб войти в зигзаг удач,
Оттого для детской сказки
Стал он грозным, как палач.

Строил долго замок счастья
Глубиной в душе своей,
Оставаясь безучастным
К скоротечности всех дней.

Забывал он обещанья,
Помня вечности чертог,
Подбирал слова признанья,
Чтоб открыть потом замок.

И напрасно детским сердцем
В нём топились глыба льда,
Он смеялся над слезами,
В "завтра" уводя года.

Он забыл, что плоть колола
Зеркало одной души,
Но однажды оказался
У последней вдруг черты.

И тогда от детской сказки
Та черта замкнула круг,
И от этого причастья
Смерть сказала: "Я - твой друг".

Королева спала с трона,
А ожившая вода
Отразила сразу лица,
Что несли с собой года.

Женский образ многоликим
Оказался вдруг цветком,
Но признательностью никам
Встал победный слова гром.

Все названия любимой
Стали в круг у очага,
От которого стихийно
Начинается река.

Лета памяти волшебной
Плоть в тенях прошедших дней
Возвращала бесконечность
Гимном благости о Ней.

Мать, сестра, жена, подруга,
Ревность, боль, упадок сил
И закрученная вьюга,
Где сам ум себя носил

По неведомым дорожкам
Животворного шага,
Что топил волшебной ножкой
Нежность твёрдостью в снега.

Выходил из отпечатка
Женский и тревожный лик,
И рождал, как бы стихая,
В ритме сердца детский крик.

Взрослый Кай лишь удивлялся,
Что не видел этих нимф,
Океан же всё смеялся,
Вставив их в крылатый нимб.

И тогда слова от сердца
Благодарностью текли,
Поднимая Кая светом
От поверхности земли.

Здравствуй Герда, здравствуй Ева,
Прародительница, мать,
Всё душой, над плотью вставшей,
Сразу хочется обнять...

У печи просохли лыжи,
И мороз ушёл в окно,
Сказка кончилась внезапно,
Как прекрасное кино.

Помня миг в печи душевной,
Не страшна любая мгла.
Тень взяла Кая за руку,
Строить сказку увела.

Я же мыслею от света
Ухожу опять в очаг,
И закончу повесть эту,
Как нектаром натощак.

Плоть горит, стирая краски,
И чернеет пред огнём,
Но зато в душе так часто
Всё светло, как вешним днём. )


Рецензии