Пилот

Разлившись в плоскости бетоном,
Раскинулся воздушный порт.
Железным птицам служит домом,
Преддверием в небес простор.

Он для контакта с небосводом,
Поставив скорость на весы,
Присвоил часть себе природы
Стрелою взлётной полосы.

Вдоль полосы летящим шагом
Железных птиц идёт пастух:
Ведомый вертикальной тягой,
Горит простором его дух.

На плавный контур руку ложит
(Он в предвкушении), весь дрожа.
Одна лишь мысль его тревожит:
«Скорей! Скорей бы в небеса!»

И с тетивы стрелой сорвавшись,
Ввысь от земли орлом летит,
Полёту целиком отдавшись,
Забыв, что есть внизу магнит.

Теперь он больше не скучает –
Скормивши сердцу высоту,
Всю власть над небом получает,
Впиваясь крыльями в мечту.

Высокой сложности фигуры
Пилот шутя в пылу творит –
Берёт он максимум с натуры,
Что спешно в небо его мчит.

Но эйфория та не вечна…
И тянет вниз большой магнит…
Всё, к сожалению, конечно,
И спуск с небес собой страшит.

Вернуться всё должно к началу –
Туда, где началась игра…
Всё вовремя, ведь не случайно,
Так терпеливо ждёт земля…

Полёт прервать досрочно можно:
Штурвал лишь только отпустить…
Паденье вниз свободой ложной
Ускорит без контроля жизнь.

В последнем вираже заводит
Мечты костыль свой в поворот.
Удар смягчить чтоб на пороге,
Штурвал зажал в руках пилот.

Покинув лишь в порту машину,
В глазах остались небеса:
«Наутро крылья вновь раскину…
Чуть свет, как выпадет роса.»

И ждать рассвета будет жадно,
Ведь только с небом он живёт –
Не на земле (большой, громадной),
На дне воздушном он ползёт.


Рецензии