Чтоб душа радовалась

– Бабушка, а почему ты все время улыбаешься?
– А ты почему?
– Потому что маленькая.
– А я, потому что старенькая – научилась под старость жить, как душа просит.
– А как просит?
– Так, чтобы ей радостно было. Ну, а коль душе радостно, как тут не улыбаться?
– Бабушка,  а где она у тебя?
– Кто?
– Душа.
– А кто ж ее знает?
Маленькая Элизе закусила губку, опустила голову и, тяжко вздохнув:
– И я не знаю. Как же тогда душа с тобой разговаривает, если ее нигде не видно?
– Так и разговаривает. Коль задумаю, скажу или сделаю что непотребное, она печалится,  а ее печаль на сердце мне ложится, а угожу ей – радуется…
– Тогда и ты улыбаешься.
– Ну вот, сама за меня сказала.
– Я тоже печалюсь, когда мамы долго нет. Это плохо?
– Чего ж тут плохого? Попечалиться немного полезно – радость потом ярче светится. Ну, а коль сильно печаль одолевать будет, найди того, кому еще печальней и порадуй его чем-нибудь.
– Как же радовать, когда плакать хочется?
– А ты попробуй, соберись с силами. Порадуешь – и в тебе радости прибавится. Радость она такая штука, что чем больше человек ею делится, тем больше у него остается.
– Как так?
– Не знаю.
– Ты у меня добренькая, бабушка. И я тоже буду добренькой, чтобы душа радовалась, и все вокруг улыбались.


Рецензии