Под Рожество движенье исчезает

ПОД РОЖЕСТВО ДВИЖЕНЬЕ ИСЧЕЗАЕТ

Под Рожество движенье исчезает:
С крыльца я в мир глядел, высматривая даль,
Но за рекой огни… и те застыли: изумрудной стати
Не видывал я ранее, она стальнее стали,
Она огромнее, чем Баховский клавир,
Растянутый меж вечностью и мною. Даже звуки,
И те застыли, будто в пустоте бумаг, без крови.
Отчего так странно, странно, так тихо в эту ночь?
Касаясь тайн бесснежною походкой, это ангел
Меня лишает разума? Слова уже ненужны?
Да, и стихи про Рожество, и поясненья к притчам,
Пролегомены, толкованья, логос, басни, сказки…
Но отчего вдруг – полнота, вдруг - ясность мирозданья?
В таком отсутствии всё есть, сбывается и длится, стоя.
Стоп, я боюсь: я оскользаюсь в темень,
Откуда все предметы, бесконечность
Облизывает молоком в дрожанье звёздном.
«Не бойся, - говорит, - ты в лоне, вместе с тьмою,
Всё покрывает материнство колыбельно».
Всё открывается – пещера, колыбель, звезда,
За ней с арийских круч идут с дарами маги,
Над Палестиной в этот миг не властвует судьба,
Отменены законы, нет привычек, страсти.
Нет ничего, что знали мудрецы, писали свитки,
Нет ничего из древних пиктограмм, а пирамиды
Закрыли рты упрятанным в гробах. И мёртвых,
Нет даже мёртвых… Где они, проснулись?
Опомнились от пут Небытия иль скрылись…
Куда ж им скрыться – думай, не гадай –
Вдруг кажется, что это я - сбежавший
Из плотных швов египетских, из ила Нила…
Отчего б не так? Однако ж, мне не вспомнить
Тех миллиардов дней Творенья, ведь пыльца
На крыльях этой ночи облетела, как бы в танце.
И всё стоит алмазно, логос спит софийно. Вечно.
На Рожество движенья нет, не будет. Вечно.
И торжество безмолвно. Ночь. Святая ночь.


Ночь на Рожество 7 января 2019 года.


Рецензии