Будни

        Война и дети. Слабое звено,
        Глядящее с надеждою на взрослых.
        Я пережил тот год. Ну, а сестре
        Не удалось. По довоенным снимкам,
        Да по рассказам мамы кое - что
        Я смутно вспоминаю. А ещё
        Запомнилась раскисшая дорога.
        Дождь затяжной. И холодно,
        И в гору, ползущая телега.
        А под берёзой вязкая земля...

        ***

        Хвала тебе, второй наш хлеб - картошка!
        Ты стала в эти годы первой.
        Всё сделали, как следует, хотя
        Рабочий день без меры был, неделя -
        Без отдыха. И осень принесла
        Надежду и уверенность на завтра.
        Вдвоём везли по пруду в плоскодонке
        И ветер. Волны. Плавать не умели
        Ни я, ни мама. И кое-как дошли.
        И целый год, как в руки брал картошку
        Я вспоминал, как с нею мы тонули...

          1997


Рецензии