Равно-апостольная дата

Диавол борется ль с Сатаной, -
Он - Покой ли? - Да, - нет*, - не Он!
Сатана** ли твоей слезой
Против Дьявола водит в бой!

Ум - то - твой - и твоя любовь, -
И мороз, и пожары - в кровь!
Люцифер ли возносит Свет
На вершину миров и лет,

А Антихрист же как артист
Вместо Света туда летит!
Но, ни кто из них - не злодей!
"Божьим делом давай владей!" -

Даже Змий точно так в Раю
Искушал, Земля, мать твою!
Ты - злодей, раз ни кто не благ,
За кого ни поднимешь флаг,

Мня ли Бога, но в том-то ты -
Кумир злой из-под красоты,
Как на лезвии наших бритв
И под лезвием у молитв!

И любое из всех имён
Как безИменных** легион,
По тому что ты грешен, их
Поминающий, средь Святых!

Без тебя: нет исчадий зла,
Но, и не отступает мгла! -
Вера в светлое Рождество -
Твоё должное Торжество,

Тоньше ль чуткости в декабре,
В замечательном январе ль!
Иль,  считай уж, что порождён
Наш Покой как и воскрешен!



* Да, - нет - в русском языке это не противоречие, а
отрицание в рамках разговора протекающего или должного
протекать в режиме согласья. Этот режим слово Да как раз и задаёт.
** Все мифические образы тут взяты в отрыве от конкретных религий или исторических
прецедентов, а просто как схематические образы, хотя,случайные совпадения
с какими ни будь истинами возможны.
*** в отличии от безымянных это бездушные сущности, так же как и слово бес  - не название, - не имя, а размытое местоимение.


Рецензии