Охотничье лукавство

                Запасов не имея за душой,
              Мясным желудок радуя не слишком,
               Не наедаясь жиденькой лапшой,
          Макар решился в лес сходить с ружьишком,
                Его на день у Клима одолжив,
                На слух тому надежду положив,
               Что добычи им поровну придётся.
           Коль речь сладка, то верить ей неймётся!
            И, взяв прицел, стрелок на лоне вод
        Гусей и селезней стрелять на взлёт принялся,
               И кой-кого и из заячьих пород,
             Кто на тропе не к месту зазевался...
               И ближе к ночи с полною сумой
                Пришёл домой...
                "Вот радость для сердечка! -
            Заметил Климушка. - Процент немалый мой!" -
            "Увы! Твой выстрел как бы был второй,
              И, как назло, то мимо, то осечка,
              Сколь я б ни жал усердно на курок.
            А первым, уж своим, - не промахнулся:
                Или везло, иль просто бог
                Помог
              Чтоб ужин мне хотя бы улыбнулся"...
             И с тем Макарка с другом разминулся,
        Прибрав к рукам всё, что добыть стрельбою смог.
                --------
               У хитрости найдётся сто дорог!
            Но сколь задумок всяких не предвидеть,
             В них главное - себя бы не обидеть.
                ...
      


Рецензии