Исчезающие деньги как альтернатива кредитам МВФ

Злой кризис разгулялся всюду,
Всё больше безработных в мире.
А в Вёргле совершилось чудо
Как вызов, брошенный банкирам.

Вёргл - небольшой австрийский город,
Где Унтергуггенбергер Михель,
Став бургомистром очень скоро
Решил проблему денег лихо.

Он выпустил альтернативу
Деньгам, которых не хватало.
И появились перспективы,
И безработных меньше стало.

Жизнь в городке вновь закипела,
Построен мост, ремонт дороги...
Нацбанк такая весть задела,
Он в суд помчался за подмогой.

Конечно, суд горой за банки
И защитит их интересы.
Любой валюте - самозванке,
Запрет строжайший этих бесов.

Такой вот был эксперимент
И увенчался он успехом.
К тому же создан прецедент,
Латать бюджетные прорехи.

 

Швейцарский журналист Бурде писал: «Я посетил Вёргл в Августе 1933 года, точно год спустя после начала эксперимента. Несмотря ни на что надо признать, что успех его граничит с чудом. Улицы, пребывавшие ранее в ужасном состоянии, можно сравнить сейчас разве что с автобанами. Здание Городской управы капитально отремонтирован-но и являет собой красивый особняк с цветущими гераниями. На новом бетонном мосту красуется памятная доска с гордым текстом: « Построено на свободные деньги в 1933 году». Все работающие жители — убеждённые сторонники свободных денег. Во всех магазинах свободные деньги принимаются наравне с настоящими».

 


Рецензии