Стражники болот

Стражники болот. Художник Юрий Васендин.
… я забрёл сюда,
Будто в бреду,
Как иначе попасть на болото,
Чей пейзаж предвещает беду,
В чьих парах места нет для полёта…

… жёлтый диск!..
Значит, это луна
Моих стала причиною странствий?..
Я зависим? Душа моя страхов полна!..
Растворяюсь в болотном пространстве…

… ещё шаг и…
Трясина?.. Конец?..
Или это всего лишь начало?..
Я ищу в себе мысль, как безусый юнец!..
Раньше мысль моя мне отвечала!..

… Будь внимательней!..
Это не сон –
Слышен шелест листвы неподдельный!..
Вне пределов руки мне доносится стон,
Стон протяжный, и будто раздельный!..

… их же двое!..
Сплетенье корней
Под болотною жижею прячут!..
Им бесстрастность чужда, что за прок будет в ней,
Захлебнусь – и они не заплачут!..

… я стою.
Я туда не пойду.
Завороженно в небо взираю,
Будто знак какой жду!.. Что я в небе найду?..
Я за трусость себя презираю.

… ветви крон –
Как натянутый лук!..
Только стрелы его – мои страхи!..
Я в болотную грязь погружаю каблук,
Извлекая в ней «охи» и «ахи» !..

… успокоился.
Стёр рукой пот.
Сделал шаг, павших веток коснулся…
Все они пережили потоп!..
Ствол ближайший от ветра качнулся!..

… они слышат, но я же молчал!..
Телепатия?.. Повод для грусти?..
Здесь конец есть начало начал?!..
Меня стражники всё же пропустят.
07.01.19 (9.45-10.15)


Рецензии