Сон и явь

Девчонка перед зеркалом резвилась.
Во сне. Уже как будто на балу.
Но зеркало упало и разбилось –
И расплескались брызги на полу.

Всплеснув руками: «Что за наважденье?»
У печи тихо копошится мать.
И вспомнила: сегодня ж воскресенье –
Скорей, скорей осколки собирать.

В тревоге девочка испуганно проснулась.
В постели так уютно и тепло…
И наяву стена вдруг покачнулась.
Звеня, посыпалось оконное стекло.

И мать в двери с подойником застыла…
Лишь губы еле шепчут: «Свят, свят, свят».
И пламя всё подворье осветило.
Постройки уже рушатся, горят.

А там бурёнка, словно в преисподней,
Ревёт. Огонь курчавится кругом.
Отец в поту, в одном белье исподнем,
Неистово орудует багром.

Петрушка плачет, молит о спасенье,
И заслонив телка, дрожит она.
Вот так июньской ранью в воскресенье
В наш дом Российский ворвалась война.


Рецензии