О безграничности бренности

О безграничности бренности
Не знает лишь наивный,
Вот твёрдая неизвестность,
Как камень абразивный;

Отшелушивает наносное,
Стирает точки над i,
Выживет лишь простое,
Как снег и дым из трубы;

Останется ежедневное,
Как вежливые фразы,
В неведении я нервная —
В конфликте душа и разум;

Хочется подсмотреть,
Как будто в конец долгой книги,
Уймётся ли дерзкий подлец,
И что выйдет из этой интриги?

Но это не предусмотрено,
Иначе — Сизифов труд,
Повторять, что уже устроено
И тащить в гору тяжесть груды;

Смотри: элементы вечности,
Рассыпались, будто по полу,
След чьей-то прекрасной беспечности
И преданности произволу,

Они и немного природы,
Немного веселого смеха —
Не выйдут, похоже, из моды,
Из-за них нам прощают огрехи...


Рецензии