Вечерок

Живописный несказанно,
Вечер таинством влечёт.
Вынул Месяц из кармана
Озорной весёлый Чёрт.

С ним поладивши неплохо
(Как о том гудит молва),
Звёзды бросила Солоха
В небеса из рукава.

Хороши под снегом хатки,
Там веселье и уют,
А на улице колядки
Громко парубки поют:

- Коляд-коляд-колядниця,
Добра з медом паляниця,
А без меду не така,
Дайте, дядьку, п'ятака (с).

Украшают звонким смехом
Выступленье парубкИ,
И гостинцами до верха
Наполняются мешки.

Встал с огромного дивана
Основной гурман Пацюк -
Он галушек со сметаной
Вынес хлопцам десять штук.

Притащил Вакула санки
И от матери тайком
Возит милую Оксанку
В черевичках. С ветерком!

А Солоха в плахте яркой
(Где достала? От кутюр!)
Предлагает Чубу с дьяком
Очень вкусную кутью.

Тут же им даём совет мы:
Берегитесь, мужики!
Ведь мадам по сути ведьма,
Всё у ней не по-людски.

Но от тягостных нотаций
Мужикам нехорошо.
Каждый здесь готов остаться,
Даже спрятанным в мешок.

Вот знакомая фигура -
Впечатленьями влеком,
Праздник нынешний с натуры
Стал описывать Панько.

Ведь богат диканьский хутор
Красотой и волшебством,
Добрым людям здесь не худо
В эту ночь под Рождество!




                Иллюстрация: Кость Лавро




Я к Солохе сам - не прочь
Для утехи завалиться,
Но в рождественскую ночь
Мужиков там - не пробиться! (Константин Совок)


Яна с Гоголем на пару
сочинили сей сюжет.
Мне, раз я ещё не старый,
он понравился уже.
Но тревожусь за Солоху,
и совет внесу, как пай:
чтоб мальцу не стало плохо,
на усы не наступай.
А наступишь - так не милкой
впредь предстанешь перед ним.
Так не балуйся горилкой -
шаг твой будет уязвим. (Григорий Липец)


Чуден хутор близ Диканьки
Ну-ка, чёрт, поменьше стань-ка
Главная теперь - Солоха
Нет конца восторгам, охам
И панове все сказали
"Нет красивше ентой крали!" (Лана Лучистая)


Бойкий па'рубок Вакула
к чёрту на' спину спешит,
без провизий и баула
по желанию души,
отправляется к царице,
черевички раздобыть,
чтоб своей красе-девице,
доказать любовь и прыть. (Галина Лифанова)


"Он галушек со сметаной
Вынес хлопцам десять штук".
Приступ жлобства у гурмана,
Сотню скушал и припух.)))  (Виктор Воскресенский)


На картинке хватает всего.
Ухажёров Солохе не много ль?
Не пойму только я одного:
Ну, а где притаился тут Гоголь? (Витевич)


Трясётся дьяк
В грязнючем куле.
Страшит кулак
Его Вакулин.
*
Викулин


Рецензии
Какая прелесть, Яночка! Такой колорит! Рифмы замечательные! Думаю, Гоголь бы одобрил.

Елена Толоконникова 2   03.07.2021 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ленусь!

Обнимаю

Яна Любичева   03.07.2021 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.