Интервью

" Ты, касатик, проходи!
Грех толкаться у порога.
И не бойся наследить,-
Хоть стара я, но не строга.

Мы сейчас затеем чай
По старинному обычаю.
С самоварами-то , чай,
Не знаком, мой голубь, лично?

Вон, поди его возьми
И  залей водой с колодца.
С электрическим  возни
Нынче мало достаётся.

Раньше б -  угли запасай
Или шишки ели летом...
Но бывал вкуснее чай,
Не такой,как в "чуде" этом.

Я достану пирогов,
Нынче утром выпекала.
Есть и рыбник из сигов,
Вот и хватит для начала.

Сахарочка положу,
Иль с конфетой нынче модно ?!
Посидим. Всё обскажу,
Что душе твоей угодно ..."

Чай заварен и разлит,
Аромат стремится к носу.
И старушка говорит,
Отвечает на вопросы.

"Я, мой голубь, - не княжна
И не барыня прислуге,
А поморская жена,-
Трое нас таких в округе.

Вся ближайшая родня
Разделила море с сушей.
Вот из этого меня
Из села позвал Колюша.

Жили праведным трудом,
Да маманя больно строга.
Свёкор нам поставил дом,
Наказав :"Живите, с богом !"

Уж не знаю, чем грешна,
Но недолго миловались:
Объявилась вдруг война,
И мы с Коленькой расстались...

Как-то утречком в стекло
Птица стукнулась с размаху.
Сердце сжалось в твёрдый ком,
Словно умерло от страху.

И ведь что ?! Прислали весть :
Судно немцы разбомбили.
Утонули все как есть,
Кто на судне этом были.

Говорилось в тех вестях,
Что зенитчик-пулемётчик
Коля...Я уж на сносях...
Но не выжил наш сыночек.

Грех, но  чуть не до ножа
Довели тогда напасти.
Уж как я пережила,-
И не спрашивай , касатик.

Не одну в деревне жизнь
Унесла тогда проклята.
Я себе: а ну, держись!
У тебя не с краю хата !

Ведь какА была беда?
Мужиков-то нет в Поморье!
И позвала баб нужда
КарбасА направить в море.

Карбас  -  судно не ахти,
Но вдоль берега порато.
Можно сети опустить
И грести скорей обратно.

Про прилив и про отлив
Помнить всякую минуту:
Моря Белого залив
Не простит с собою шуток.

Вот, остались с тех-то пор
Пальцы, гнутые от стужи,
Да от Сталина письмо
С благодарностью за службу..."


Рецензии