Caprice Паганини

На картину Олега Ильдюкова "Экспрессия"

Скрипка стонет, скрипка плачет,
Скрипка сердце рвёт на части...
А по грифу пальцы  скачут
И смычок в безумной страсти,
То взвивается, то бьётся
В напряжённом исступленьи,
А струна в ответ смеётся,
Рассыпает звоном пенье.

Итальянец- Бог-повеса
Наполняет звуки смыслом.
Словно ветер в чаще леса
Пролетает с тихим свистом-
Пальцы трепетом объяты,
Вновь смычок рисует звуки.
Грома слышатся раскаты,
Скорбь мучительной разлуки.

Ввысь летят двойные ноты,
Ручейком звучат регистры,
Набирают обороты
В пиццикато серебристых,
Звуки льются песней птичьей,
Лёгким свистом соловьиным.
Ведь в божественном величьи
Скрипка и Скрипач едины...


Рецензии