Дорожная история

        ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ-2

Я опоздал. И поезд мой умчался.
Ночь, разрезая чередою бликов,
Вагон последний вдалеке качался,
Подрагивая на неровных стыках.

Отчаянно я вслед за ним бежал,
Потом подумал – на фиг это нужно?
Неспешно возвратился на вокзал,
Зашёл в буфет, портвейну заказал
И горький сыр с названьем сладким
                «Дружба».
А прошлое уехало вперёд
В пустом купе на верхней полке справа,
И вряд ли кто-то за стоп-кран рванёт
В седьмом вагоне с головы состава.

А будущее остаётся тут,
На грязной и заплёванной платформе,
Где все часы по-разному идут,
Вороны на плакате «Мир! Май! Труд!»
И полупьяный мент в помятой форме.

                ***
Я тут стою - убог и глуповат,
Как камень, обтекаемый прохожими,
И лампочка всего лишь в сорок ватт
Нас друг на друга делает похожими.

По станциям расписанный маршрут
Всех принимает под свою опеку-
Тебя оденут и накормят тут,
А перед смертью пенсию дадут.
И в богадельне ты закроешь веки,
Уткнувшись лбом в мерцающий экран,
И подведут печальные итоги-
Что от тебя лишь старый чемодан
 Остался, да и тот пропал в дороге.

А что в нём было: барахло и кладь,
Пожитки и работа на кого-то,
Твои там - только толстая тетрадь,
Медали, что сумел завоевать,
И связка старых чёрно-белых фото.
                ***
Невозвращенец хуже беглеца,
И опоздавший хуже, если даже
В вагоне, что доехал до конца,
Никто не кинется его пропажи.


Рецензии