Рождество Твое. Преодоление язычества

«Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания;
ибо тогда, звездам как Богу служившие, звездою научены были поклоняться Тебе, Солнцу правды,
и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило.
Господи, слава Тебе!» (Тропарь)

В Дельфах на склоне Парнаса у храма
В зарослях лавра – источник прохладный.
Там нимфам и музам играл на кифаре
Солнечный Бог – Аполлон лучезарный.

Солнцепоклонником был Константин –
Римской империи объединитель.
Знаменье победы у Бога просил,
И Крест воссиял – «Сим победИши!»

С хризмой на знамени и на щитах,
Отныне он – христиан покровитель,
Стал Константин – абсолютный монарх
«Нового Рима» с новой столицей.

В ВизАнтии соорудили колонну:
Вверху золотой Константин-Аполлон,
А в венец его вплавлен гвоздь от Креста
Того, на котором распяли Христа.

ВедОмы теперь Звездой Рождества
Волхвы отыскали Младенца с Марией,
Поклонились Ему, на землю упав,
И одарили златом, ладаном, смирной.

Христе Боже наш, Рождество Твое
Озарило мир светом знания!
Ты сошёл с небес во спасение,
Солнце истины Восходящее!

Господи слава, Тебе!


 
Картинка из Яндекс картинок.


Рецензии
смотри ты на Звезду Христа
смотри и знай что для тебя Свет
её лучей чтобы сиять
Его Любовь верь Христу ты
Любовь дана Любовью жить
иди в Любовь иди ты в Радость...

Слава-Блудный Сын   09.01.2019 19:04     Заявить о нарушении
Спаси, Господи!
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк.12:30)
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:31)
Благодарю Вас!
С уважением,

Нина Копанева   10.01.2019 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.