Кавказ

Кавказ для каждого особый
В нем привлекает всех свое.
И ни один поэт не смог бы
В стихах о нем поведать все.

И я, поверьте, не пытаюсь.
Я просто мысли говорю.
В словах своих я лишь стараюсь
Признаться, как Кавказ люблю.

Его великие вершины,
И доброту людей вокруг.
Здесь сильным духом славятся мужчины,
И телом крепким, как броня кольчуг.

А женщины под стать им грациозны,
Их мудрость поражает глубиной.
Хоть на войне мужчины одиозны,
В домах у них царит всегда покой.

Всю красоту кавказцы сохранили
В обычаях народных до сих пор.
Простор души кавказской воплотили
В тех танцах, что зажгут под ритмы гор.

Кавказ – не только водопады,
Не только реки и поля.
Кавказ – не только гор громада
И плодородная земля.

Кавказ – это сначала люди,
Которые живут, законы чтя.
Которые не по заслугам личным судят,
А потому, как много сделано добра.

Здесь уваженье к старшим не для вида,
Ведь прививают это с малых лет.
И дружба здесь превыше, чем обида,
Ведь для кавказца дружба – как завет.

На лоне живописнейшей природы,
Что помнит каждый, кто бывал хоть раз,
Единым духом связаны народы,
Чье имя общее и гордое – Кавказ!
 
Май 2013.

На фото: стратовулкан Эльбрус (кабард.-черк. Iуащхьэмахуэ, карач.-балк. Минги-Тау) - высочайшая вершина Европы, России и Кавказа, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин» (высота западной вершины 5642 м, восточной - 5621 м). Ее называют еще «Горой счастья».


Рецензии