Тишина, одиночество, книги...

Тишину, одиночество, книги
Всё же больше праздников шумных люблю.
Мы отчаянными, весёлыми были!
Так скажу, вспоминая юность свою.
   И ещё этот город. Прекрасный город!
   Где в Неве неприветливая вода,
   Чьё лицо не меняют годы.
   Ты всегда был рядом, всегда.
В этом счастье, может... просто пройти
По гранитным плитам твоих мостовых
И читать бессмертные строки Блока
О метелях и вьюгах твоих.
   В очаге "шалаша", в "семейном раю",
   Пробежали годы. Их не догнать.
   И осталась в прошлом птица-душа.
   Никому не хочет принадлежать.
С этих пор душа как будто мертва;
Ни о чём не мается, не грустит.
Всё ночами летает где-то она
И о дне сегодняшнем не болит.
   Отпускаю. Улетай. Дальше, насовсем!
   Не хватило жизни о тебе узнать.
   Что там по судьбе? Опять плен домашних стен?
   Но зависит от тебя; можешь не принять.
Там, где плещутся тёмные вОды Невы,
Мудрый Сфинкс с улыбкой молчанье хранит.
С криком чайки летят над водой
И живёт где-то птица-душа. Сама по себе.
Никому не хочет больше служить.








      
      
      
      
      
      


Рецензии
Рифменная философско-наглядная экскурсия,
проводимая Автором по ПИТЕРУ!
----------------------------------------
"Листая книжные страницы..." - Гр.К. -
==============================
http://www.stihi.ru/2014/01/20/11427

Григорий Кипнис   26.01.2020 15:40     Заявить о нарушении
Григорий, благодарю Вас! С теплом и добрыми пожеланиями,

Наталья Ибраева   26.01.2020 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.