***

смотри внимательней.
твоя жизнь посложнее паззлов, что ты собирал в детстве.
даже сложнее паззлов, из которых состояло однотипно голубое небо
или однотипно складчатая бордовая ткань.
твоя жизнь посложнее кубик-рубика,
потому что его можно собрать, а жизнь? никто —
ни ютуб, ни психолог, ни видео на постнауке
не дадут тебе ни малейшего понимания, как
собирать эту чертову жизнь.
звёзд на небе больше, чем песка на всех пляжах мира
песка, из которого ты пытаешься что-то построить
прямо у самой воды, с наивной надеждой, что приливом не смоет всё напрочь,
что останется хоть бы — фундамент, хоть бы — слабый след,
что атомы песчинки изменятся на память о тебе.
что белые гребешки волн, так внешне безмятежные
не причинят вреда твоим полным мечтаний замкам
с принцем на белом коне
и принцессой с золотыми волосами.
да знаешь, даже паззлы…
ты когда-нибудь видел собранный надолго паззл?
никто ничего не знает – вот, что я хочу тебе сказать.
никаких уверенностей нет,
что бы ты там себе ни навыдумывал.
замок смоет приливом снова — это замаскированные грабли постмодерна,
ты ещё не понял?
только синяк на лбу проходил быстрее,
чем эта непереносимая пустота одиночества где-то там, под романтизированными рёбрами.
воткни уже шпильку в розетку, а не то
собранный кубик рубика будет пылиться на полке
как доказательство того, что ты хоть чего-то добился.
переедешь в питер, как настоящий романтик своего времени, будешь восхищаться российской европой, пока воплощённое чб не просочится сквозь розовые очки.
иногда, когда будешь держать крепко чью-то руку, на миг возвратится уверенность хоть в чем-то,
но это очередной песчаный замок, друг,
да что мне тебе рассказывать…
и всё же, если паззл соберется, а шпильки останутся у мамы в косметичке,
если прилива не будет, потому что луна взорвалась, и романтики больше нет…
всё же, может быть, выяснится,
что небо
не однотипно голубое,
в нём есть как серый,
так и
сиреневый..?


Рецензии