viii-xii mmxviii - opus v

                Carpe Diem IV

Скорбеть,
В унынии быть,
Тоске предаваться грешно
В миг любой своего Бытия.
Но в эти самые дни
Когда Мир Энергий
В Мире Вещей
Производит столько Движений,
Когда вибрирует все
Настоящее,
И потому, источает лишь Благо,
И эманации те
Столь ярки
И столь очевидны,
Кажется так,
Что и самая скорбь невозможна!
Мы же, однако, находим причины.
Зачем же, зачем?
Мы же находим и оправдания,
Пусть
Железобетонно-логичные, но
Не находим едино лишь одного:
Времени,
Дабы узреть
Настоящее и
Его Бытие.
И если только время линейно,
Тогда каждый миг уносит частичку
От нашего
Бытия...
...
И, все же, теперь-то
Разве возможно не быть восхищенным
Самим Настоящим
И цветами Его Карнавала,
Ведь ныне собою накрыл он
ЭТО Пространство
И себе подчинил
ЭТО Время?
В цвета, оттенки, полутона
Во все глубины их обертонов -
Как оказаться не погруженным?
И как не заметить их?
Ибо Сознание сАмого света
Шедевры творит свои
Магией их  Естества?
И ведь возможны те
Сотворенными быть
Лишь в ЭТИ самые дни!
Ибо Солнце стало осенним
И отныне не жжет,
Но рисует, пишет и лепит
Произведения Мира Энергий
В Мире Вещей:
Из домов и деревьев,
Кустов и заборов,
Трав, цветов,
Кошек, птиц и даже -
Людей...
...
Ну, а - люди...
Причины и поводы,
И оправдания, и отговорки,
И времени - нет...
А они ведь уже на исходе:
Когда каждое древо
Ежечасно теряет мазки
Красоты ЭТИХ дней,
Что случились для нас в октябре.
И неужели сквозь них
Мы пройдем столь бездарно,
Сколь безвозвратно,
Мириады частиц потеряем Бытия своего
И ничего взамен не получим!?
...
А деревья красивы и даже вовсе без листьев,
И пусть то будет время
От года иное,
Но у нас же -
И поводы, и отговорки
К сезону любому.
И «времени - нет», как всегда
И будто так, что совсем ничего не поделать.
Но если, кто хочет,
Так банален рецепт на латыни:
Carpe Diem.
Но если «времени - нет»,
То исполнить вовсе не просто.
Но ведь впереди целый год
Для осмыслений и тренировок!
И, «Memento ...», хоть и тоже латынь,
Лучше помнить...
               

                середина октября 2018


Artwork: Charles E. Burchfield - October Sunlight, 1949


Рецензии