В масках сварщика

         
                Не поленитесь в частоколе слов
                Узреть надежду, веру и любовь!
Мы стали все слепыми и глухими –
Плевать, что происходит с нами рядом:
Жестоко расправляются с другими,
Не в нас летят осколки и снаряды.
Своим сидим и на своём же месте?
Не лезем ни в дела, ни в чьи-то души…
Сожгли кого-то заживо в Одессе? –
Чем меньше знаем, тем вкуснее кушать.

И спится крепче в собственной берлоге –
Ведь мы для мира – русские медведи…
Нам  дать на лапу, - не дадут соседи.
А, чтоб не в морду, - помогают  ноги!
Башка не варит, - кашу тоже не с кем…
Медведь и сварщик, с виду, не логично…
Но в этой маске – всяких вспышек всплески
Глаз не пугают, а…  видны - отлично.

Вот так всё просто, даже поэтично:
Зачем нужны развилки на распутье?…
В международном плане – всё прилично!
А изнутри – во всем виновен Путин.
В очках – чуть хуже и не креативно.
Суть инноваций – двойственность подходов…
Под маской рожа может быть противной,
Но и напротив – снижен блеск уродов.

Звездят красиво, сыплют фейерверки…
Того и жди – все станет еще краше…
Втирать очки – не модно, - стёкла в дверках
Тонируют, снижая зависть нашу.
Зачем оглохли мы, Зачем ослепли?
Глаза прикрыв, ладонь - бронёй не будет…
Без масок, угли отыскать бы в пепле,
В открытых лицах узнаются люди!
НАПИСАНО:  06.01.2019 года 18.27

«Живу без ласки, боль свою затая, Всегда быть в маске – судьба моя» – эта ария Мистера Икс в исполнении несравненного Георга Отса наверняка была написана именно про сварщиков. Не верите? Наденьте для начала сварочную маску, дабы взглянуть на мир глазами сварщика. Нулевая обзорность, враждебная тьма, сквозь чадящую копоть ядовитых высокотемпературных испарений прерывающаяся мерцающей локальной точкой электрической дуги и расплавленного металла. Через непроглядное оконце сварочного стекла слепящая иссиня-белая электрическая дуга видится лишь желтоватой звездой, а расплавленный бурлящий ярко-алый металл – блёклой красноватой водичкой. Глядя на всю эту красоту, сварщик, искусно орудуя электродом, управляет потоком расплавленного металла, направляя его по нужной траектории. Электрод, сгорая, укорачивается на глазах, поэтому одновременно с манипуляциями ведения по шву его нужно равномерно приближать в эпицентр сварки по мере горения. Недоведёшь – он плюнет брызгами и погаснет, оставив скверный пористый пузырь на шве. Слишком приблизишь – дуга захлебнётся и электрод прилипнет ко шву. Пока электрод не догорит или шов не закончится – сварщик не остановится. Ни брызги расплавленного металла в рукава, в штанины и за шиворот, ни окрики коллег и даже начальства, ни жуткий промышленный грохот и удары отбойного молотка над ухом – ничто не вернёт сварщика в привычный мир. Сварщик в этот момент живёт в своей реальности, ограниченной обзором маленького чёрно-зелёного прямоугольника стеклянного визира. Электроды – стальные стержни, покрытые специальной сухой обмазкой, будто бенгальские огни. В детстве, живя рядом со стройкой, мы собирали на ней просыпанные электроды, разводили костёр и клали их в огонь, тщетно ожидая того самого шкварчаще-слепяще-искрящего пламени, что высекалось сварщиками на их рабочем месте. Откуда нам было знать, что для этого нужна электрическая дуга с её температурой – 6000 градусов Цельсия. При температуре плавления металла выгорает и испаряется всё что можно. Химические компоненты обмазки электрода, пары металлов, окалины, грунтовки, лакокрасочное и цинковое покрытие… Весь этот жуткий состав вдыхается сварщиком, непосредственно и внимательно контролирующим эпицентр плавления на очень близком расстоянии. И когда он слышит о вреде пассивного курения, то снисходительно и насмешливо может сказать: «Мне бы ваши заботы».


Рецензии
Озадачили, Серёжа, меня твои маски))), интересные мысли, точные сравнения, в общем понравилось.)))

Светлана Прокопик Сухова   07.01.2019 12:09     Заявить о нарушении
Они меня тоже давно озадачивают... Спасибо, что поняла, чем. Жизнь - огромный многотомник задач, а в судьбах - варианты их решения...

Не Сергей Не Есенин   09.01.2019 10:58   Заявить о нарушении
Только вот в конце задачника ответы не посмотреть. Есть такая теория: все, сто мы делаем - мы делаем правильно. Надо лишь задуматься, какой результат хотим получить.

Светлана Прокопик Сухова   09.01.2019 14:19   Заявить о нарушении