Горечь не без сладости из Белогорские афоризмы. То

   «Горечь возникает лишь во второй половине жизни, когда вместе с морщинами на лице с роковой необходимостью проступают и линии судьбы», - пишет Юнгер в «Садах и дорогах».
   В судьбу я не верю, но верю в предназначение, в промысел Божий о нас, смертных. Линия, по которой идёшь, по мере приближения к финалу, действительно, становится всё более явственной, если только человек не склонен (что часто случается) специально отвлекаться и не обращать на это внимание. нравится нам дорога или нет, она с годами становится всё шире и прямее, к тому же, ведёт, в основном, по'д гору. Словом, шагать становится не в пример легче, и не надо уже тратить на утомительные изыскания и расспросы, на ложные ответвления и тупики - вперёд, только вперёд! Можешь, конечно, попробовать повернуть назад, но, уверен - дорога тотчас обратится для тебя в отвесную стену - не советую заниматься на старости лет скалолазанием.
   А уж с чем ты пойдёшь вперёд, с чем начнёшь скатываться шариком по жёлобу - с флагом, с песней или с корзинкой дерьма - это от тебя зависит... Ну, наверное, ещё от Божьего благоволения. Тяжести, конечно, таскать не рекомендую. Но посудите сами: Никакого тумана, а вот она, твоя дорога, - ясна как день! Разве можно этому не радоваться?


Рецензии