Прощай!

         

Одиночество услышит крик совы,
Хриплым стоном отзовется всплеск Невы!
Ледоходом, тихим, мерным, не спеша,
Ты за мной летишь, порвав оковы сна.

В неопрятной мрачности
унылого кольца,
Этот город лязгом ружей
Рвет сердца.

Мы расстанемся навеки у границ.
Ветер сточит до предела мягкость лиц.
На Фонтанке иль на Мойке, в час ночной,
Будет грусть бросать с мостков уставших жить виной!

Поезд вырвет из меня остатки лжи.
Утром я, уже, в Париже, не тужи!..
Успокоит экзистенцией Монмартр,
И идущий против ветра Сартр.

Я забуду страх и холод вечных глыб,
Где гранитом прошлое свербит!
Ты меня прости и отпусти,
Вдаль, за линию проснувшейся Невы!


21.08.2018.


Рецензии