Колонна

Тайна древняя Индостана
Чуть понятней ученым стала.
Ее место-Дели, Лал-Кот,*
Из железа, ржа не берет.

Столб, колонна, да как угодно,
Приезжают к ней ежегодно
Со всего, безусловно, света,
Намагничено место это.

Из железо столб, но какого!
Очень чистого, не простого.
Не ржавеет тысячи лет,
Разгадали древний секрет.

Примесь-фосфор, она основная,
Верхний слой столба охраняет
От коррозии, разрушения,
Мастера нашли тут решение.

Да и климат в Дели сухой,
Не грозит циклон затяжной.
Недостаток заметим тонкий-
Фосфор делает металл ломким.

След ядра колонна хранит.
Надир Шаха не извинит**
Мусульманское его рвение
Или жадность? Здесь есть сомнение.

Остается еще вопрос:
Кто колонну в Дели принес,
И какой доставил кортеж
Ее прямо из Мадхья-Прадеш?

Цель никто отгадать не смог.
Часы солнечные? Флагшток?
Век изделия ясен как будто-
Царствование Чандрагупты.***

Встал спиной и обнял руками,
Загадайте желание сами,
Сейчас сделать уже это сложно,
Место все-таки огорожено.

Много в Индии замечательного,
Можно годы жить не узнать,
Чтобы было что вспоминать,
Посетите ее обязательно!


         * Лал-Кот-древняя столица Дели.
        ** Вторжение Надир Шаха. Версии:
           1. Как мусульманин, он хотел уничтожить
              индуистский храмовый столб.
           2. Искал внутри золото, драгоценности.
       *** Чандрагупта Второй.

             1986,Дели

             06.01.2019


Рецензии