О старом гноме и его доме

Вдали от глаз в лесу густом
Был спрятан старый мрачный дом.
Здесь гном родился, здесь и жил;
Ни с кем не знался, не дружил,
 
Гостей к себе не приглашал.
К тому, что дом всех устрашал,
Давно привык - его родня
Уже веками так жила.

Порой бывало гном лесной
Ходил как будто сам не свой
И думал, что осела зря
Здесь гномов первая семья;
 
Что лучше дом перенести,
А то и вовсе бы снести;
Что стоит место поискать,
Где можно чуть счастливей стать.
 
Так жизнь текла за годом год,
Но вот однажды поворот
Решил устроить в жизни гном
И утром свой покинул дом.
 
Он шёл куда глаза глядят.
К дубраве вышел, где шумят
Деревья дивные, и лес
Как будто соткан из чудес.

Под старым дубом старый гном
Себе построил новый дом
И всё в нём сделал по уму,
Всё так, как нравилось ему.

 ***
Раскрасил он стены и потолок,
На каждом окне поставил цветок.
Кресло-качалку, кровать и камин,
Стол и буфет себе смастерил.
 
Крышу украсил рябиной и мхом,
Садик чудесный разбил под окном;
Связал он веревочкой прутики ивы -
Так получился заборчик красивый.

Дверь он покрасил в сиреневый цвет.
Домика краше, пожалуй, что нет!
В подарок ему светлячки принесли
Фонарики - их на крылечке зажгли.
 
Красиво ночами крылечко горит,
А гном в своём кресле-качалке сидит,
Дремлет в объятиях леса ночного,
Слушая музыку царства лесного.
 
Теперь старый гном - радушный хозяин:
Гостей угощает малиновым чаем
И земляничным душистым вареньем.
Приносят и гости свои угощенья.
 
В доме царит тепло и уют,
Там вечерами песни поют,
Слышны разговоры, заливистый смех.
Двери у дома открыты для всех!


Рецензии